Para 4 personas
Ingredientes:
- 1/2 kilo de carne molida.
- 1 taza de agua.
- 2 tazas de arroz cocido.
- 1/2 kilo de frijoles rojos cocidos.
- 1 cucharadita de polvo de chile.
- 1/4 de cucharadita de polvo de ajo.
- 1/4 de cucharadita de polvo de cebolla.
- 1/4 de cucharadita de orégano.
- 1/2 cucharadita de paprika o pimentón rojo.
- 1/2 cucharadita de comino.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de pimienta negra.
- 1 cucharadita de jalapeño picado.
Para la salsa
- 1 cucharada de aceite vegetal.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharada de cebolla.
- 1/2 cucharadita de orégano.
- 2 1/2 cucharaditas de polvo de chile.
- 1/2 cucharadita de albahaca.
- 1/8 de cucharadita de pimienta negra.
- 1/8 de cucharadita de sal.
- 1/4 cucharadita de comino.
- 1 cucharadita de perejil.
- 300 gramos lata de tomates pelados.
- 1 1/2 tazas de agua.
- 1 cucharada de azúcar.
Para el armado
- 2 tazas de queso rallado.
- 10 tortillas de maíz.
Elaboración:
Para preparar enchiladas mexicans, primero hagamos la salsa, pues lleva más tiempo de cocción.En una olla añade el aceite vegetal y calienta. Cuando esté a buena temperatura añade el ajo y la cebolla picaditos y cocina hasta que estén bien tiernos. Agrega todos los condimentos y los tomates licuados.
Mezcla y cocina un poco. Añade el agua y sube el fuego. Cuando hierva añade la cucharada de azúcar y baja el fuego. Deja cocinando, unos 15 a 20 minutos.
Mientras tanto, cocinemos la carne. En un sartén grande, añade un poco de aceite y la carne molida y cocina completamente.
Añade todos los condimentos y el agua y mezcla bien. Deja hervir por unos 5 minutos a fuego fuerte pero sin separarte de ella. Agrega el arroz y cocina hasta que no haya liquido.
Prepara cada una de las tortillas con una capa de los frijoles, pueden ser enteros o en crema; un poco de la mezcla de carne y también un poco de queso rallado. Cierra la tortilla y ubícala con la abertura para abajo en una fuente lista y engrasada para el horno.
Repite con cada una. Encima vuelca la salsa roja y pon el queso que te quedó. Mete al horno precalentado a 175°C. Hornea unos 20 minutos o hasta que el queso se haya derretido.
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