jueves, 24 de octubre de 2013

Arroz con jamón, espárragos verdes y ali-oli

RECETA
Para 4 personas                                                                                                               

Ingredientes:                                                                                                

  • 400 gr. de arroz redondo
  • 200 gr. de jamón serrano 
  • 16 espárragos verdes 
  • 1 diente de ajo 
  • 1 huevo 
  • 1 chorrito de zumo de limón 
  • agua 
  • aceite de oliva virgen extra 
  • sal 
  • 1 hoja de laurel 
  • unas hebras de azafrán 
Elaboración :

Limpia los espárragos verdes retirándoles la parte inferior. Cuécelos en una cazuela con agua hirviendo y con una pizca de sal. A los 10 minutos, sácalos y escúrrelos. Reserva.
Pon agua (3 partes por cada parte de arroz) a calentar en una cazuela grande. Añade la hoja de laurel, una pizca de sal, unas hebras de azafrán y el arroz. Cocínalo durante 15-minutos. 
Antes de que se termine de cocinar el arroz, corta el jamón en daditos y saltéalo en una sartén con un chorrito de aceite. Mézclalo con el arroz y déjalo cocinar 3-5 minutos más, cubre con un paño limpio y deja que repose 5 minutos. Retira la hoja de laurel.
Para hacer el ali-oli, pon el huevo en el vaso batidor y sazónalo. Pica el diente de ajo finamente y añádelo. Vierte el chorrito del zumo de limón y 150 ml. de aceite. Introduce el brazo de la batidora y cuando empiece a emulsionar haz movimientos ascendentes y descendentes suavemente hasta que ligue. Sirve el arroz. Pon encima los espárragos y acompáñalo con el ali-oli. Decora con el limón si deseas.
Consejo: A la hora de saltear el jamón utilizar poco aceite ya que el propio jamón suelta grasita.

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