lunes, 16 de septiembre de 2013

Pinchos de jamon iberico y tomate


RECETA
Para: 4 personas

Ingredientes:
  • 4 rebanadas de pan casero de aceitunas negras, tomates secos y orégano
  • 100 gr de jamón ibérico
  • 4 tomates cherry en su punto
  • Aceite de oliva virgen extra (variedad picual)
  • Albahaca
  • Flor de Sal d’Es Trench mediterranea (o Sal Maldon)

Elaboración:


  • Tostar ligeramente el pan
  • Cubrir con el jamón ibérico
  • Colocar encima unas rodajitas de tomate
  • Añadir la sal, albahaca u orégano (al gusto)
  • Añadir un buen chorro de aceite de oliva virgen extra

Para elaborar el pan:

Ingredientes:
  • 200 gr masa madre de harina de trigo integral ecológica al 100%
  • 500 gr de harina panadera
  • 250 gr de agua
  • 10 gr de sal
  • 30 gr de aceitunas negras
  • 30 gr de tomates secos
  • 1 cucharadita de orégano
Elaboración.

 Mezclar la masa madre con el agua. Incorporar la harina y la sal. Mezclar todo y dejar reposar 10 minutos.

Una vez pasado ese tiempo amasar durante 10 o 15 minutos hasta conseguir una masa sin grumos. Incorporar las aceitunas y los tomates todo picadito y finalmente el orégano.

Formar una bola y dejar fermentar en un bol untado con un poquito de aceite. A mitad de fermentación hacer un pliegue. (Esta vez no retardé la fermentación en el frigo aunque lo suelo hacer porque me pareció que iba a tardar en fermentar lo suyo así que la dejé fuera a unos 21º. Tardó unas 4 o 5 hrs).

Una vez fermentado, darle la forma y dejar levar en un banneton enharinado hasta que casi doble su volumen.

Cuando esté listo, sacar del banneton, espolvorear con semolina y realizar el greñado. Introducir en el horno durante 50 minutos a 240ºC durante los primeros 10 o 15 minutos y luego bajar a 200ºC. Y listo¡¡¡¡¡

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