jueves, 24 de octubre de 2013

Arroz negro con presa de cerdo ibérico

RECETA
Para 4 personas                                               
                                                        

Ingredientes:
  • 300 gr. de arroz bomba
  • 200 gr. de presa de cerdo
  • un tubo de calamar
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 150 gr. de tomate natural triturado
  • 20 gr. de tinta de calamar
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 10-12 hebras de azafrán
  • aceite de oliva
  • sal
  • cebollino (para decorar)
  • Para el alioli: 
  • 150 gr. de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 huevo 
  • gotas de zumo de limón 
  • sal
Elaboración :
Picar el calamar y dorarlo en una cacerola ancha con un chorrito de aceite.
Cortar la presa de cerdo en dados y agregar a la cazuela con el calamar. Picar el pimiento rojo y añadirlo.
Cuando esté todo bien dorado añadir el azafrán y el tomate natural. Cocinar durante 1-2 minutos e incorporar la tinta de calamar. Mojar con el caldo y cocinar hasta que empiece a hervir. La proporción debe corresponder a tres partes de caldo por una de arroz.
Agregar el arroz, sazonar y cocinar a fuego fuerte durante 2 minutos. Bajar el fuego y cocinar otros 12 minutos a fuego lento.
Acabado y presentación:
 Acompañar el arroz con un alioli.
Para elaborarlo, poner el huevo, el diente de ajo, unas gotas de zumo de limón y sal en un vaso o jarra de batidora. Batir despacio añadiendo el aceite poco a poco pero de forma continua.
Emplatar el arroz negro con la presa de cerdo ibérico, decorar con un poco de cebollino y acompañar con el alioli.

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